GoogleSiteSearch
Phoca Gallery Search Plugin
Suche - Kategorien
Suche - Kontakte
Suche - Inhalt
Suche - Newsfeeds
Suche - Weblinks

Der Goldbaumsteiger (Dendrobates auratus) zählt innerhalb der Familie der Baumsteigerfrösche (Dendrobatidae) zur Gattung der Baumsteiger (Dendrobates).

Der Goldbaumsteiger erreicht eine Länge von rund vier cm. Die Färbung der Körperoberfläche ist schwarz mit grünen, hellblauen oder mintfarbenen Markierungen. Über Hautdrüsen sondern sie ein giftiges Hautsekret ab. Die tagaktiven Frösche leben in kleinen gemischtgeschlechtlichen Gruppen. Dieses Gift schützt sie zum einen vor dem Befall von Bakterien und zum anderen vor Fressfeinden. Für den Menschen ist dieses Gift aber nur schwach giftig. Wegen der Abholzung der Regenwälder in ihrem kleinen Verbreitungsgebiet und des exzessiven Wildfangs für den Tierhandel sind diese Frösche mittlerweile selten geworden.

Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet der Goldbaumsteiger reicht von Nicaragua über Costa Rica und Brasilien bis in den Südosten Südamerikas nach Bolivien. Sie leben auf dem Boden des Regenwaldes und sind immer in der Nähe von Gewässern wie Teichen, Tümpeln oder Kleinstgewässern zu finden.

Wenn Plantagen (ohne Pestizide) mit Früchten an Waldgebieten anschliessen, dann hat man hier oft die Möglichkeit viele Auratus zu sehen, das faulende Fallobst lockt die Futtertiere an.

Eine gute Stelle in Costa Rica, den Auratus zu finden ist das Waldgebiet in Puerto Viejo de Talamanca, am Sportplatz vorbei den Wald hoch (links) oder geradeaus Rechts. Wer dort weiter hineinwandert, vorsicht! Die Wege und Pfade verlaufen kreuz und quer und vor und zurück, man verliert sehr leicht die Orientierung. Ein Kompass sei hier zu empfehlen: Das Meer liegt in Richtung Nord-Nordwest.

Ernährung

Der Goldbaumsteiger ist ein Insektenfresser, der aber auch kleine Gliederfüßer (Arthropoda) und Spinnentiere (Arachnida) frisst. Zu seiner Nahrung gehören Ameisen (Formicoidea), Käfer (Coleoptera) , Fliegen(Brachycera), Termiten (Isoptera), Maden und Fruchtfliegen (Drosophila).

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife ist mit zwei Jahren erreicht. Die Paarungszeit beginnt im Juli und zieht sich bis in den September. Das Weibchen legt zwischen vier und sechs Eier in eine Bruthöhle. Nach erfolgter Ablage werden die Eier vom Männchen befruchtet. Die Kaulquappen schlüpfen nach etwa vierzehn Tagen. Die Eltern tragen sie dann aus der Bruthöhle in ein Kleinstgewässer, wo sie ihre Entwicklung zum Jungfrosch abschließen. Diese letzte Entwicklungsphase dauert zwischen 50 und 60 Tage. Die Jungfrösche messen nach der Metamorphose rund 35 mm. Der Azurblaue Baumsteiger kann ein Alter von rund zwölf bis fünfzehn Jahre erreichen.

Ähnliche Artikel

Costa Rica

Please publish modules in offcanvas position.